Суббота, 20.04.2024, 15:06
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт МОУ-СОШ села Озёрное


Добро пожаловать на наш сайт!
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Школьное питание

Чтобы вырастить здорового ребенка необходимо создать условия для его полноценного воспитания и развития. Один из основных факторов, определяющих здоровья ребенка – организация качественного питания обучающихся.

Стоимость рационов питания обеспечивается по следующим финансовым нормативам:

п/п

Наименование приёма пищи

Льготная цена

Полная цена

1

Завтрак

5,00

10,00

2

Обед

10,00

20,00

 

Режим работы школьной столовой

 

п/п

Приём пищи

Классы

Количество учащихся

Время

1.

Завтрак

1 – 5 классы

54 чел.

 

Первая перемена

 9.15 – 9.30

2.

Завтрак

6 – 11 классы

 58 чел.

 

Вторая перемена

10.15 – 10.35

3.

«Школьное молоко»

1 – 4 классы

49 чел.

Третья перемена

11.20 – 11.35

 

4.

Обед

1 – 5 классы

54 чел.

Четвёртая перемена

12.20 – 12.40

 

5.

Обед

6 – 11 классы

58 чел.

Пятая перемена

13.25 – 13.40

 

График дежурства учителей в столовой

 

п/п

Дни недели

Дежурный учитель

Дежурный член бракеражной комиссии

1

Понедельник

Негода С.В.

 

Игнатьева Т.Н.

2

Вторник

Кузнецова С.А.

 

Негода С.В.

3

Среда

Горькова А.Н.

 

Стихина Е.И.

4

Четверг

Киреев В.Л.

 

Игнатьева Т.Н.

5

Пятница

Стихина Е.И. 

 

Негода С.В.

6

Суббота

Горьков Р.В.

 

Стихина Е.И.

 

   Современный школьник, по мнению диетологов, должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты – источники кальция и белка. Дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные блюда. В качестве гарнира лучше использовать не картошку или макароны, а тушеные или вареные овощи (капусту, свеклу, лук, морковь, бобовые, чеснок и капусту). За день школьники должны выпивать не менее одного-полутора литров жидкости, но не газированной воды, а фруктовых или овощных соков.

Школьник должен получать такое количество пищи, которое не только компенсировало бы все энергетические затраты организма, но и обеспечивало бы его правильный рост и развитие. Эти затраты пополняются за счет белков, жиров и углеводов.

Углеводы находятся главным образом в растительной пище – сахаре, крупе, муке, овощах, фруктах.

Помимо сладкого чая, варенья и кондитерских изделий, в утренний завтрак школьников должны обязательно входить хлебобулочные изделия, каши (овсянка зарекомендовала себя лучше всех), макароны, свежие овощи, из фруктов предпочтительны яблоки, богатые клетчаткой и пектином. Это сложные формы углеводов, запас которых необходим ребенку. Остальные углеводы лучше распределить на промежуточные приемы в течение школьного дня: фруктовые напитки, чай, кофе, булочки, печенье, конфеты обеспечат постоянное поступление свежих порций глюкозы в кровь и будут стимулировать умственную активность школьников.

Второй по значимости компонент пищи, нужный для удовлетворения энергетических потребностей школьников, – это жиры. На их долю приходится от 20 до 30% от общих суточных затрат энергии.

Жиры используются организмом главным образом в качестве энергетического материала. Школьник должен получать в сутки одинаковое количество белков и жиров. При этом имеется ввиду жир как добавляемый в пищу (масло), так и входящий в состав продуктов (молоко, мясо).

В пищевом рационе школьника должна присутствовать в необходимых количествах клетчатка – смесь трудноперевариваемых веществ, которые находятся в стеблях, листьях и плодах растений. Она необходима для нормального пищеварения.

Белки – основной материал, который используется для построения тканей и органов человека. Школьники, организм которых непрерывно растет, особенно нуждаются в этом веществе. При недостатке белка рост и развитие ребенка замедляются, понижается сопротивляемость организма к болезням, ухудшается умственная деятельность.

Школьники 7-11 лет должны получать в сутки 70-80 г белка, или 2,5-3 г на 1 кг веса, а учащиеся 12-17 лет – 90-100 г, или 2 -2,5 г на 1 кг веса.

Дети и подростки — юные спортсмены, имеющие повышенные физические нагрузки (в том числе и участники туристских походов), нуждаются в увеличении суточной нормы потребления белка до 116—120 г в возрасте 10—13 лет. и до 132—140 г в возрасте 14—17 лет.

В детском питании учитываются качественные особенности белков. Так, удельный вес белков животного происхождения в рационе детей школьного возраста составляет 65—60%, у взрослых—50%. Потребностям детского организма в наибольшей степени соответствует молочный белок, так же как и все остальные компоненты молока. В связи с этим молоко должно рассматриваться как обязательный, не подлежащий замене продукт детского питания. Для детей школьного возраста суточная норма молока — 500 мл. Следует иметь в виду, что 100 г молока соответствует 12 г сухого молока или 25 г сгущенного.

Незаменимые аминокислоты: лизин, триптофан и гистидин — рассматриваются как факторы роста. Лучшими их поставщиками являются мясо, рыба и яйца.

 

Повышение иммунитета.

Повышение иммунитета, а особенно повышение иммунитета у детей - вопрос, который встает особенно остро в период заболеваний и обострений хронических заболеваний. Осенние вирусные инфекции не страшны, если защитные силы вашего организма в порядке. В первую очередь вирусные инфекции поражают людей с ослабленным иммунитетом. Повышение иммунитета - главная задача, о решении которой следует позаботиться как можно скорее. А сделать это не так уж и трудно. Наше клинико-диагностическое общество даст несколько советов, которые помогут поднять иммунитет естественным способом.

 

Своевременно отмечайте симптомы инфекции. Не упускайте драгоценное время. Обязательно проводите лечение инфекций и лечение вирусных инфекций.

 Проветривайте помещение не реже 1 раза в день, открывайте окна на 5-10 минут на работе и дома. Во-первых, кислород необходим для нормальной работы мозга, сердечно-сосудистой, нервной и иммунной систем. Во-вторых, так вы не дадите вредным бактериям и вирусам скапливаться в помещении.

 

Как повысить иммунитет? Очень просто:

Больше двигайтесь! Держите себя в хорошей физической форме. Если есть возможность, занимайтесь в спортклубах, ходите в бассейн. Если нет – старайтесь делать зарядку каждое утро. Бодрым и активным вирусы не страшны.

Принимайте противовирусные препараты, которые можно купить в любой аптеке, но не забудьте, что делать это можно только после консультации с врачом. В период эпидемии прием таких препаратов снижает риск заболевания гриппом и ОРВИ в 7-9 раз.

Гуляйте больше на свежем воздухе - это простая процедура решит основной вопрос о том, как поднять иммунитет. Пешие прогулки в течение 20-30 минут каждый день обогащают кровь кислородом, снимают эмоциональное напряжение и укрепляют нервную систему, тем самым, помогая нам противостоять болезням.

Хорошо высыпайтесь. Хронический недосып сильно подрывает иммунитет, особенно иммунитет ребенка и плохо сказывается на самочувствии. Спите не менее 7-8 часов в сутки.

Ходите по массажному коврику, который можно приобрести в аптеках босиком по 3-5 минут ежедневно. На стопах расположено множество особых точек. Воздействие на них заставит работать организм как надо.

Улыбайтесь чаще! Не так давно психологи сделали интересное открытие. Оказывается, позитивно настроенные люди болеют реже, чем пессимисты.

Используйте фитотерапию. Эхинацея – прекрасное средство, стимулирующее работу иммунной системы. Настой надо принимать в течение месяца по 1-2 ч.л. перед едой 2-3 раза в день.

Принимайте контрастный душ. Такая процедура укрепляет иммунитет (иммунитет ребенка), улучшает кровообращение и помогает держать сосуды в тонусе, но не забудьте, что высокое давление, заболевания сердца и крови являются противопоказаниями. Каждый день в душе стойте 10-15 секунд под горячей водой, затем 10-15 секунд под холодной. Повторяйте чередование 3-5 раз. После душа хорошо разотрите кожу полотенцем.

Избегайте стрессов. Нервные встряски негативно отражаются на работе всех органов. От эмоциональных перегрузок страдает и иммунная система. После тяжелого дня уделяйте 30-40 минут любому делу, которое доставляет вам удовольствие.

Ешьте овощи и фрукты. Лучше всего наш организм усваивает витамины и минералы, поступающие в него не в виде таблеток, а в естественной форме – с овощами и фруктами. Особенно полезны для иммунитета продукты, богатые цинком, железом и витамином С: лимоны, фасоль, шиповник, капуста, черная смородина, лук, чернослив и яблоки.

Ходите в баню (естественно при здоровом сердце и нормальном давлении). Такая терапия расширяет сосуды, улучшает циркуляцию крови и лимфы, поэтому из организма быстрее выводятся токсины, и иммунитет повышается.

 

Витамины для иммунитета

 

Селен. Этот минерал увеличивает количество клеток, которые борются с болезнетворными организмами и раком. Лучшие его источники это цельные злаки, овощи (в зависимости от содержания селена в почве, где они выросли), бурый рис, яичные желтки, творог, семена подсолнечника, чеснок, бразильские орехи.

Витамин A. Врачам давно известно, что бета-каротин (витамин А) играет важную роль в поддержании чистоты слизистых оболочек в организме. А вот его дефицит приводит к нарушению функции иммунитета и повышению риска инфекционных и вирусных заболеваний. Хорошие источники это морковь, абрикосы, хурма, помидоры, молоко, творог, яйца и сливочное масло.

Витамин B6. Несколько исследований показали, что этот витамин помогает усиливать иммунный ответ, повышая способность лимфоцитов уничтожать бактерии. Больше всего его содержится в дрожжевых продуктах, проростках пшеницы, отрубях и неочищенном (цельном) зерне. Также много его в картофеле, патоке, бананах, сырых яичных желтках, капусте, моркови и фасоли.

Витамин C. Думаю всем известно, что аскорбиновая кислота (витамин C) играет одну из самых важных ролей в укреплении и поднятии нашего иммунитета. Кроме того данный витамин повышает выработку интерферона (важного вещества, которое борется с вирусами). Но наибольшую отдачу витамин С дает в случае его работы с другими микроэлементами, поэтому просто есть много лимонов недостаточно для сильного иммунитета. Продукта, богатые им это все цитрусовые, ягоды, квашеная капуста, яблоки, кислое молоко, шпинат, зеленые и листовые овощи.

Цинк. Этот микроэлемент необходим для создания клеток иммунной системы и их правильного функционирования. Однако будьте аккуратны, слишком большое его количество наоборот подавляет ее функция. Много цинка содержится в зерновых продуктах, особенно гречке.

Витамин Е. Также очень полезные витамин. Содержится в растительных маслах, орехах, яйцах, салатах, моркови, отрубях, капусте брокколи и различной зелени (крапива, мята, спаржа).

Омега-3 жирные кислоты. Исследования показали, что дети, употребляющие всего половину чайной ложки льняного масла в день, значительно реже болеют и легче переносят респираторные заболевания в период распространения гриппа.

 

Но хочу заметить, что все хорошо в меру. Если вы решили употреблять эти витамины и минералы в виде добавок и поливитаминных комплексов, то делайте это дозировано и не надо кушать их десятками.

 

Продукты повышающие иммунитет

С учетом вышесказанного, хочу выделить продукты, которые обязательно должны присутствовать на вашем столе, особенно в холодное время года, когда вирусы особенно активны. Это:

  • Чеснок
  • Йогурт (помогает улучшить пищеварение, а как известно 90% нашего иммунитета находится в нашем кишечнике)
  • Цитрусовые фрукты (грейпфрут, апельсин, мандарин)
  • Овсянка
  • Зеленый чай
  • Капуста (брокколи, цветная, белокочанная)
  • Любые ягоды (только в свежем виде)
  • Сельдерей
  • Грибы
  • Морковь
  • Острые и горькие овощи, такие как острый перец, горчица, редис, лук и чеснок содержат особые вещества, называемые муколитики, которые помогают отходу слизи и мокроты, очищая дыхательные пути.

 

250 г лука мелко нарезать и смешать с 200 г сахара.  Добавить 0.5 л воды и варить на тихом огне не менее полутора часов.  В охлажденную массу добавить две столовые ложки меда.  Процедить и перелить в стеклянную бутылку.  Принимать по 1 столовой ложке 3-5 раз в день.  Используется для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета.

Рыбий жир  богат полезными для женского организма витаминами, которые нормализуют обменные процессы  и являются лучшей профилактикой атеросклероза и снижения иммунитета.  Народная мудрость народов севера гласит:  рыбий жир нужно пить во все месяцы с буквой «р»- сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь, январь, февраль, март, апрель.   Его нужно принимать хотя бы зимой, по десертной ложке в день, чтобы не полнеть.

Форма входа

Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz